欢迎访问宿迁市钟吾初级中学官网!
您现在所在的位置:首页 > 集团办学 > 集团动态
创新实践,体验快乐(校第20届科技节活动侧记)
发布日期:2012-05-28 00:42:11  |   关注: 作者:
2011年10月17日到10月23日,为期一周的校20届科技节活动在学生的热情的参与和收获的喜悦中降下了帷幕。
此次科技节,以“创新实践,体验快乐”为主题,设立了许多趣味活动,如小博士讲坛、给校园树木挂标识牌、文物仿制、英语演讲比赛和短剧表演、环保时装秀、童眼看园博、模拟高空安全降落、“爱拼才会赢”地图拼图比赛、生物趣味知识竞赛等活动项目。开展校园科技节的目的在于通过各种有趣的活动激发广大师生爱科学、学科学、讲科学、用科学的热情,丰富学生的科学知识,提高学生科学素质,培养学生科学创新精神和实践能力,以促进学生全面发展。
本届活动分为三个阶段:第一阶段是宣传发动,主要工作是活动项目申请与审批。本次活动共收到各教科组、备课组申请的活动方案28个,最终经评审考核组评审,有21个准予参与此次活动,涉及到各个学科。第二阶段是项目组组织实施。第三阶段是总结表彰。共历时10天时间。
本届活动采取项目竞赛的形式进行。由学校评审考核组对每个项目对该项目的创新度、学生参与度、科技含量、组织难度等方面进行综合考评,设立“最高创新奖”、“活动组织奖”、“最受喜爱奖”、“最具时代气息奖”等奖项。
与以前相比,本届活动,更加精致、精彩、精深:
初二语文组的“小博士讲坛”,初一英语组的“英语短剧表演”,初一历史组的“文物仿制及手抄报比赛”,初二物理组的“模拟高空安全降落”,初二生物组的“生物趣味知识竞赛”等这些项目,极大地挖掘了学生学习的潜能,调动了学生积极快乐学习的热情;初一语文组的“奇妙的语文世界”,初一生物组的“给校园树木挂标识牌”,初二数学组的“利用轴对称中心对称设计班级班徽”等一些传统活动项目,学生兴趣依然浓厚;信息组的“我与园博会”,初一政治组“童眼看园博”,
初二政治组的“现代中学生环保在行动”、美术组的“‘我的科幻梦’想绘画作品展”、音乐组的“科技节闭幕式暨汇报演出”等富有时代特色,备受学生喜爱。
                        
本届科技节氛围浓厚,人人参与,内容丰富,形式多样,极富创造力,挑战性,充分展示学生特长,张扬个性的活动,深深地吸引了学生。此次活动,所有的学生都至少参与了一项活动,很多学生参与了多项活动,参与度的广泛性,超过了以往任何一届。
                        
初二语文组从宣传发动到预赛筛选到决赛展示,各班级都能够认真组织,认真准备。每位同学都能够积极提供素材,充分利用课外时间在一起商量、讨论。在幻灯片制作的过程中,同学们相互交流,互相帮助,对经过筛选代表班级参加决赛的同学更是关心备至。在准备过程中,不仅得到了任课老师的指导,甚至有些家长也参与进来积极出谋划策。
                        
初三物理组每班直接参与竞赛的就有六人全班80%以上的学生都参与活动。活动适合所有学生参与并具有挑战性,学生参与的积极性很高,有的班报名参加物理小制作比赛的有4、5个小组,改变了以往科技活动只有少数学生参加的局面,学生人人可以参与,大大拓展了科技活动的覆盖面,吸引了更多的学生参与进来,效果很好。
生活中并不缺少美,只是缺乏发现美的眼睛。本届科技节,我们折服于学生的创造力和表现力。让我们用惊奇甚至敬佩的眼光看我们的学生,原来他们是这么的多才多艺,这么的富有创造性。
友情链接:

  • 钟吾初中微博

  • 官方微信服务
地址:江苏省宿迁市黄河南路38号
电话:0527-84213306(党政办)
主页:
版权所有:宿迁市钟吾初级中学
苏ICP备17030200号-1